КАФЕ-БАР

Русская кухня

 Москва, Даниловская набережная, д.2/4     тел. +7(499) 235-1819    e-mail: cafemors@yandex.ru      пн-вс 12.00-23.00
главная  меню ланч банкеты русская кухня схемы проезда

 

 

 Напитки

Сбитень - это горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в. 
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. 
В старину сбитень готовили с вином и без вина. 
Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.


Чай.

Чаепитие — давняя, почти 300-летняя традиция, ставшая своеобразным символом гостеприимства. В книге «Всеобщее полное домоводство», изданной в России в 1795 г., о чае говорится: «Свойства сего напитка — осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют его поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда — в способствовании пищеварению». 

Самый известный атрибут русского чайного стола — самовар. Первое устройство, которое само варило чай на углях, появилось в России в XVIII в. и сразу завоевало прочное место на столах представителей всех сословий. «Повсюду на Руси святой и православной семейных сборов он всегда участник главный», — писал поэт П. Вяземский. Только на одну Нижегородскую ярмарку в конце XIX в. 40 тульских самоварных фабрик ежегодно отправляли по 150 тыс. самоваров.


Кофе пользуется большой популярностью благодаря своему аромату, неповторимому вкусу, освежающему бодрящему действию. 

Появление кофе в России связано с Петром I. Он ввел в обычай употребление его на своих ассамблеях. Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью только знати, но со временем получил широкое распространение и сейчас пользуется большой популярностью. 

Любой праздничный обед можно заканчивать черным натуральным кофе, кофе с молоком, сливками и другими добавками.


С давних времен славяне употребляли прохладительные напитки, для приготовления которых использовали ягодные и плодовые соки, мед, молоко, хлеб, муку, различные пряности. В XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность.

 

Квас известен славянам более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». 

Известно около 150 рецептов хлебных, фруктовых, ягодных и медовых квасов. В старину готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др. Чаще всего его варили из хлебных злаков. Для приготовления домашних квасов используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед, ревень и зерновые культуры; в качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм и другие продукты.


Морс известен на Руси с 15 века.
Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом". 


Мед известен на славянской земле с незапамятных времен. Пили и нахваливали его многие поколения: 
«И я там был, мед-пиво пил». 

По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др. 
Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка. 
Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды. 

Медовуха — мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами.

 

Hosted by uCoz