КАФЕ-БАР

Русская кухня

 Москва, Даниловская набережная, д.2/4     тел. +7(499) 235-1819    e-mail: cafemors@yandex.ru      пн-вс 12.00-23.00
главная  меню ланч банкеты русская кухня схемы проезда

 

 

 Cупы на русском столе 

Ни в какой другой национальной кухне не представлено такое разнообразие типов супов, как в русской. Их можно разделить, по крайней мере, на семь больших групп: 
Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри, окрошки и ботвиньи. 
Легкие супы, или похлебки, основу которых составляют вода и овощи. 
Супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой. 
Щи - основной тип русских супов. 
Рассольники и солянки - тяжелые супы на мясном бульоне и солено-кислой основе. 
Уха и калья - две главные разновидности рыбных супов. 
И, наконец, собственно супы на крупяной и крупяно-овощной основе.


Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые». Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.

Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.


Слово «Борщ» произошло от слияния двух слов «щи» и «буряк» (в некоторых регионах России и на Украине — свёкла) так как свёкла является основной составляющей рецепта «борщ», то есть щи с буряком, бурые щи.

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща, идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и русские, и литовцы, и румыны. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Стоит отметить, что на Украине и в России борщ известен с XIV — XV веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо


Рассольник - жидкое горячее первое блюдо на кисло-соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине XIX в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия "рассольник". Между тем применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно уже по крайней мере с XV в. 

Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были, однако, столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.


Солянки - густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние - на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом. 

Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая.


Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух как минимум и из четырех как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. На особом месте стоят региональные разновидности ухи - уха из стерлядей (стерляжья, волжская), уха из снетков (чудская, псковская) и уха из сущика (сущик - сушенные в русской печи мелкие окуньки, ерши, снетки) вместе с солеными рыжиками - так называемая уха лачская (лажская), или онежская. 
Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью". Это судак, окунь, ерш, сиг - из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. 
Не годятся для ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки. Их лучше использовать для приготовления рыбных супов.


Окрошка - холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. 


Ботвинья - чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда. 

Полная ботвинья состоит из трех частей: 
1) собственно супа ботвиньи, 
2) отваренной красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, 
3) мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке. 
Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. 

 

Hosted by uCoz