|
Первые
скупые сведения о русской кухне
содержатся в летописях —
древнейших письменных источниках X—XV
веков. Древнерусская кухня начала
складываться с IX века и к XV веку
достигла своего расцвета.
Естественно, на формирование
русской кухни в первую очередь
самое большое влияние оказали
природно-географические условия.
Обилие рек, озер, лесов
способствовали появлению в
русской кухне большого количества
блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных
ягод.
Справедливо
считают, что, засеяв поле, вырастив
и собрав хлеб, человек впервые
приобрел Родину. На своих землях с
незапамятных времен русичи
выращивали рожь, овес, пшеницу,
ячмень, просо, гречиху. Из них
варили зерновые каши: овсяные,
гречневые, полбяные, ржаные... Каша
была и остается нашим национальным
блюдом. Она сопровождает русского
человека на протяжении всей жизни:
маленьких детей кормят манной
кашей, сваренной на молоке,
взрослые любят гречневую кашу,
кутья* является поминальным блюдом.
Кашу
считают «праматерью» хлеба. «Каша
— матушка наша, а хлебец ржаной —
отец наш родной» — гласит русская
народная пословица.
С
незапамятных
времен известно на Руси пресное и
кислое тесто. Из простого пресного
теста делали калядки, сочни, позже
лапшу, пельмени, вареники. Из
кислого дрожжевого теста пекли
черный ржаной хлеб, без которого и
по сей день немыслим русский стол.
К X веку появилась пшеничная мука, и
ассортимент выпечных изделий
резко увеличился, появились
караваи, калачи, ковриги, пироги,
блины, оладьи и прочая выпечка.
|