КАФЕ-БАР Русская кухня |
|
||||||
главная | меню | ланч | банкеты | русская кухня | схемы проезда | |
|
Первые
скупые сведения о русской кухне
содержатся в летописях — древнейших
письменных источниках X—XV веков.
Древнерусская кухня начала
складываться с IX века и к XV веку
достигла своего расцвета. Естественно,
на формирование русской кухни в первую
очередь самое большое влияние оказали
природно-географические условия.
Обилие рек, озер, лесов способствовали
появлению в русской кухне большого
количества блюд из рыбы, дичи, грибов,
лесных ягод. Справедливо считают, что, засеяв поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные... Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни: маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья* является поминальным блюдом. Кашу считают «праматерью» хлеба. «Каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица. С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол. К X веку появилась пшеничная мука, и ассортимент выпечных изделий резко увеличился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. |
|||||